Основная информация
Будущим первоклассникам

Уважаемые родители!
Уважаемые родители будущих первоклассников!
Мы понимаем вашу обеспокоенность, поэтому подготовили полезную информацию
"Что нужно знать и сделать родителю первоклассника в августе"
Форменная одежда первоклассника.
ПОВСЕДНЕВНАЯ одежда и общий вид обучающихся должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
Многие родители уже начинают готовить все учебные принадлежности для будущих первоклассников. Что нужно приобрести в первую очередь?
— Рюкзак. Он должен быть лёгким, лучше с ортопедической спинкой.
— Папка для тетрадей.
— Пенал, в котором должны быть: простые карандаши 2-3 шт., цветные карандаши (синий, красный, зелёный — обязательно. Эти цвета будут использоваться для составления схем слов), шариковые ручки 2-3 шт., точилка с контейнером, деревянная линейка 15 см, ластик.
Уважаемые родители! Помните, что принадлежности должны быть удобными, комфортными и доступными по цене. Рекомендуем Вам все принадлежности первоклассника подписать (приклеить карточку с ФИ ребёнка).
Обучение в 1-х классах организовано по учебно-методическому комплекту «Школа России».
1 сентября классные руководители выдадут детям первые учебные книги: «Азбуку», «Математику», «Окружающий мир» (размер данных учебников 28 x 20,5).
Что такое готовность ребенка к школе?
Для оценки готовности ребёнка к школе можно обратить внимание на следующие аспекты:
Физическая готовность . Общее физическое развитие, состояние зрения, слуха, моторики (особенно мелких движений кистей рук и пальцев), состояние нервной системы ребёнка, общее состояние здоровья .
Интеллектуальная готовность . Словарный запас, кругозор, уровень развития познавательных процессов, умение выделять учебную задачу и превращать её в самостоятельную цель деятельности .
Личностная и социально-психологическая готовность . Сформированность новой социальной позиции («внутренняя позиция школьника»), нравственных качеств, необходимых для учения, произвольности поведения, навыков общения со сверстниками и взрослыми .
Эмоционально-волевая готовность . Умение ставить цель, принимать решение, намечать план действия, прилагать усилия к его реализации, преодолевать препятствия .
Как определить уровень готовности ребенка
к обучению школе?
Некоторые базовые навыки, которые могут указывать на готовность ребёнка к школе:
- называть своё имя, отчество и фамилию ;
- ориентироваться в пространстве — знать, где право, лево, верх и низ ;
- понимать простую схему и объяснять, что на ней изображено ;
- владеть понятиями «больше», «меньше», «короткий», «длинный», «старше», «младше» ;
- рассказывать, какие бывают профессии и о своём желании кем-то стать ;
- сыграть в игру «третий лишний» и аргументировать, почему он исключил тот или иной предмет ;
- прыгать на одной или двух ногах взад и вперёд ;
- самостоятельно себя обслуживать: надевать куртку, штаны, футболку, завязывать шнурки ;
- рассказать любое короткое стихотворение ;
- повторить ритм .
Для более точной оценки готовности ребёнка к школе рекомендуется обратиться к специалисту.
Как выявить социально-личностную и психологическую готовность ребенка к школе?
Описание как выявить готовность ребенка к школе

По стандартам дети в 6 лет уже могут отправиться учиться в школу, но на практике эта цифра очень условная и ориентироваться родителям нужно не столько на фактический возраст малыша, как на его готовность начать обучение. Некоторые дети проявляют такую готовность в неполные 6 лет, а другие приходят к этой фазе развития к 7-8 годам. Чтобы ребенок учился с интересом, успевал осваивать новую информацию и чувствовал себя в школьной среде комфортно, очень важно правильно определить подходящий момент.
Физическая готовность
Уровень физического развития определяется оценкой целого ряда критериев. В первую очередь оцениваются базовые биологические показатели (рост, вес, работоспособность, работа пищеварительной и мочевыделительной систем и т.д.). Далее оценивается состояние здоровья малыша. Именно для этого все будущие первоклассники перед школой проходят медицинский осмотр. Особое внимание уделяется работе слуховой и зрительной системы. По определенным показаниям врача может быть предложена отсрочка похода ребенка в первых класс. К физической готовности относят также навыки самообслуживания. Ребенок, который готов начать обучение в школе должен уметь самостоятельно завязывать шнурки, переодевать одежду, мыть руки, пользоваться туалетом, пользоваться столовыми приборами, следить за порядком своего рабочего места, а также за собственной чистотой и опрятностью.
Психологическая готовность
В понятие психологической готовности также входит сразу несколько аспектов:
Умственная готовность. Перед началом обучения в школе необходимо определить достаточный ли уровень знаний имеет ребенок об окружающем мире, как он усваивает новую информацию, есть ли у него тяга к новым знаниям, насколько устойчиво его внимание и память.
Социальная готовность. Социальную готовность ребенка можно определить по следующим критериям. Он должен уметь заводить разговор со сверстниками, при этом первокласснику нужно уметь как поддержать разговор, так и выслушать собеседника. Важно, чтобы малыш понимал социальную иерархию в школьном коллективе и знал, что необходимо слушать и выполнять указания учителей на уроках.
Эмоциональная готовность. Определяется уровнем ожидания ребенка похода в школу, его стремлением узнавать что-то новое и достигать результатов, организованностью, самостоятельностью и сдержанностью.
Специальная готовность
Для успешного вхождения в учебный процесс ребенку важно обладать некоторыми практическими навыками и теоретическими знаниями.
Графические навыки. Ребенок должен уметь правильно держать карандаш или ручку в руке и уметь чертить ровные горизонтальные и вертикальные линии, простые геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник), штриховать и зарисовывать, не выходя за рамки объектов.
Восприятие пространства. Будущий первоклассник должен знать и уметь применять такие понятия, как «высоко – низко», «право – лево», «далеко – близко».
Мыслительные навыки. Определить уровень развития образного мышления можно, попросив ребенка описать картинку или составить рассказ о себе.
Знания об окружающем мире. В эту категорию входят знания о временах года, некоторых растениях, днях недели, цветах, своем городе, семье и т.д.
Физические навыки. Ребенку нужно знать базовые физические упражнения (приседания, наклоны вперед и в стороны, круговые движения руками и прочее).
Вычислительные навыки. Он должен уметь считать в рамках десяти и знать состав числа в рамках десяти, например, понимать, что число 4 можно сложить из 2+2 или 3+1.
Чтение. К первому классу рекомендуется, чтобы ребенок знал от 10 букв, из которых мог бы сложить и прочитать слоги или слова.
Приём письменных заявлений в 1 класс
День недели | Время 1 | Время 2 |
---|---|---|
Понедельник | с 08.00 до 12.00 | с 13.00 до 17.00 |
Вторник | с 08.00 до 12.00 | с 13.00 до 16.00 |
Среда | с 8.00 до 12.00 | с 13.00 до 16.00 |
Четверг | с 08.00 до 12.00 | с 13.00 до 16.00 |
Пятница | с 08.00 до 12.00 | с 13.00 до 16.00 |

Зачисление в первый класс
и узнайте всю информацию